Am 29.06.2019 startet das Streuobstwiesenprojekt mit der Klasse 6b der Tobias Mayer Gemeinschaftsschule Marbach.

 

 

Ziele: - Teambildung durch gemeinsames Tun

 

           - Gruppenarbeit

 

           - von und mit der Natur lernen

 

           - respektvoller Umgang -unser Helfer die Natur-

 

 - Erhalt, Pflege/Ertrag aller Lebewesen und Nahrungsmittel auf einer Streuobstwiese

 

Dauer:

 

1 Jahr, aufgeteilt in die 4 Jahreszeiten

 

Frühling        > Beobachtung der Entwicklung der Natur rund um die Streuobstwiese

 

         Sommer        > erste Ernte und Verarbeitung, -Beerenobst- ernten, einmachen

 

         Herbst         > Haupternte und Verarbeitung, -Äpfel lesen, Saftherstellen

 

Winter          > Vermarktung der Hergestellten Produkte, Pflegeschnitt, Nisthilfen säubern, erneuern/bauen

 

 

 

 

 

 

Sommer/Herbst 2019

Start des Projektes am 29.06.2019

 

Hier stellen wir unsere Erwartungen an das Projekt vor.

Nun die Vorstellungen der Schüler.

Nach dem jetzt jeder seine Erwartungen an das Projekt vorgestellt hat ging es los mit dem Erkunden der Streuobstwiese.

Was kennen wir, was wächst hier, was lebt hier ..........

Nach dem die Schüler jede Menge an Kirschen und Beeren entdeckt haben kam die Idee auf, Marmelade daraus herzustellen.

Also 4 Teams bilden und los gehts.

Nachdem das ein tolles Erlebnis war, möchten die Schüler weitere Marmelade herstellen. Obst liefern dielowis;

HAUSAUFGABE :

Gläser und Deckel besorgen, Etiketten entwerfen, Schulküche benutzen - erfragen;

ZIEL :

Marmelade verkaufen um damit die KLassenkasse zu füllen fürs Schullandheim.

Zum Abschluß am Lagerfeuer mit Stockbrot wird noch ein bisschen reflektiert, Gemeinsamkeit genossen und natürlich gegessen.