Am 29.06.2019 startet das Streuobstwiesenprojekt mit der Klasse 6b der Tobias Mayer Gemeinschaftsschule Marbach.
Ziele: - Teambildung durch gemeinsames Tun
- Gruppenarbeit
- von und mit der Natur lernen
- respektvoller Umgang -unser Helfer die Natur-
- Erhalt, Pflege/Ertrag aller Lebewesen und Nahrungsmittel auf einer Streuobstwiese
Dauer:
1 Jahr, aufgeteilt in die 4 Jahreszeiten
Frühling > Beobachtung der Entwicklung der Natur rund um die Streuobstwiese
Sommer > erste Ernte und Verarbeitung, -Beerenobst- ernten, einmachen
Herbst > Haupternte und Verarbeitung, -Äpfel lesen, Saftherstellen
Winter > Vermarktung der Hergestellten Produkte, Pflegeschnitt, Nisthilfen säubern, erneuern/bauen
Start des Projektes am 29.06.2019
Hier stellen wir unsere Erwartungen an das Projekt vor.
Nun die Vorstellungen der Schüler.
Nach dem jetzt jeder seine Erwartungen an das Projekt vorgestellt hat ging es los mit dem Erkunden der Streuobstwiese.
Was kennen wir, was wächst hier, was lebt hier ..........
Nach dem die Schüler jede Menge an Kirschen und Beeren entdeckt haben kam die Idee auf, Marmelade daraus herzustellen.
Also 4 Teams bilden und los gehts.
Nachdem das ein tolles Erlebnis war, möchten die Schüler weitere Marmelade herstellen. Obst liefern dielowis;
HAUSAUFGABE :
Gläser und Deckel besorgen, Etiketten entwerfen, Schulküche benutzen - erfragen;
ZIEL :
Marmelade verkaufen um damit die KLassenkasse zu füllen fürs Schullandheim.
Zum Abschluß am Lagerfeuer mit Stockbrot wird noch ein bisschen reflektiert, Gemeinsamkeit genossen und natürlich gegessen.